Новости | Исследования | Галерея | Форум | Информация | Ссылки

АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.16 11:06. Заголовок: Жестокость и насилие в библии


Как относиться к Библии?




Я люблю людей, мир и, если Он есть, Создателя этого мира. И когда говорят о Боге, Отце нашем небесном, — говорят, что Он добр и велик, — душа моя поет и радуется. Я хочу верить в такого Бога. Но на свете есть очень древняя и уважаемая книга, и именно эта книга мешает этой моей вере и радости. Эта книга — Священное Писание.

Пока я ее не читаю — я Бога люблю и уважаю. Но только начинаю читать — все хорошие чувства к Богу пропадают.

Может быть, вы ее не читали или читали невнимательно — тогда вам повезло. А я ее читал, и поэтому мне жить труднее.

Я признаю, что Библия — великая книга и во многом просто основа западной цивилизации, но я не историк и мне это далеко. Меня также мало волнуют литературные достоинства Библии, хотя, на мой взгляд, ее текст для современного читателя по форме в целом маловразумителен и нередко скучен.

Если бы за Библией не тянулся ее великий исторический и священный шлейф, любой издатель на ней мгновенно прогорел бы.

Меня волнует ее НРАВСТВЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ. Меня волнует, насколько изложенные в ней события содействуют пробуждению в людях добрых чувств. Насколько Библия ПЕДАГОГИЧНА. Волнуют, например, такие вопросы:

Кто автор — и воспитатель — плохо воспитанного человечества?

Как, какими средствами и методами Бог воспитывал человечество? Педагогам с Него брать пример можно?

Нравственно ли, педагогично ли описанное в Библии поведение Бога? Детям с Него пример брать можно?

Бог защищает и поддерживает только верующих в Него или всех, кто делает добрые дела? А если только верующих, то почему? И насколько это нравственно?

Без изощренных богословских толкований, для простого человека — все ли описанные в Евангелии поступки и слова Христа могут быть нравственным образцом?

В чем уникальность подвига Христа, за что Его славят и кому это нужно: людям или Христу? <...>

...можно ли, наблюдая поведение земных и небесных библейских героев, брать с них пример? Можно ли на Библии учиться добру?

Такие вопросы волнуют потому, что эта популярная книга повсеместно используется как учебник нравственности, а поступки ее главных действующих лиц некритически вос¬при-нимаются людьми как моральные образцы.

Рад был бы ошибиться, но послушайте почти любую проповедь, но почитайте почти любую религиозную литературу… Самый бесспорный факт — "Детская библия". Полистайте и определите ее замысел.

Да нет, согласен, многие из наших собратьев в жизни ведут себя еще хуже, чем библейские персонажи. Но ведь многие — гораздо лучше. Добрее. Умнее. Красивее. Тогда, может быть, держать перед глазами и в сердце лучше их образец, а не библейский? Чтобы не быть голословным, пойдем по Тексту.

Вот это единственное, на чем я настаиваю:

ПОЙДЕМ ПО ТЕКСТУ, А НЕ ПО КОММЕНТАРИЯМ

Дело в том, что комментарии к Библии или ее адаптированные изложения дают уже совершенно другие тексты, нередко преинтересные.

По-моему, она этим в основном и спасается. Саму ее читает мало кто, а в свободном изложении талантливых проповедников она может и зазвучать.

Библия похожа на старый сундук, из которого при желании можно достать все что угодно. Но если все-таки не искусственно вытягивать, а просто наивно читать?..

Я прошу вас начать внимательно читать Библию вместе со мной — и вместе думать."

Примеры из Библии:

Иеффай договаривается с Богом о том, что если Бог предаст Аммонитян в руки Иеффая, то Иеффай вознесёт на всесожжение первое, что выйдет из ворот дома ему навстречу. Кто его обыкновенно встречал? Козёл? Бог держит слово и поражает Аммонитян «поражением весьма великим». Когда Иеффай возвращается домой, его встречает собственная дочь. Слово превыше всего, так что Иеффай сжигает собственную дочь, предварительно выделив ей два месяца на то, чтобы оплакать свое девство с подругами. Судьи 11:29-39

42,000 человек убиты потому, что кто-то не смог выговорить слово шибболет. Судьи 12:6

Сыны Данова убили всех жителей «спокойного и беспечного» города Лаиса, а сам город сожгли. Судьи 18:27

Приняв у себя гостя, хозяин дома предлагает свою дочь-девственницу, а затем наложницу толпе извращенцев, которые хотели заняться сексом с гостем. Толпа отказывается от дочери, но соглашается забрать наложницу, и «ругается на деню всю ночь до утра». На следующее утро она возвращается на крыльцо дома, где и умирает. Гость кладёт её мертвое тело на осла и увозить домой. Там он разрубает её тело на 12 кусков и отсылает каждый кусок отдельному племени Израиля. Судьи 19:22-30


Предлагаю вашему вниманию подборку ссылок на Священное Писание (Библию), содержащие описание насилия и жестокости, как героев Библии, так и самого господа бога лично. Данная подборка послужит в помощь в диалоге с христианами всех конфессий.
Держите: http://www.a-kafedra.ru/catalog/bibl/zhestokost/index.php


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет